Mincoin.com Le Rendez-Vous des Fans de la Cote d'Opale
Précédente      Vignettes de Berck     Suivante
Photo d'un phoque veau marin
Précédente      Vignettes de Berck     Suivante

Photo de deux phoques veaux marins en baie d'Authie

Le phoque veau marin et le phoque gris, habitudes, renseignements

Habitudes et renseignements sur le phoque veau marin :
Mâle et Femelle : 1,50 m à 1,80 m
Poids : mâle environ 110 kg, femelle environ 80 kg
Décrochement front/museau, narine en V
Male : 110 kg (240lb.) Female : 80 kg

En baie de Somme et en baie d'Authie, la colonie est essentiellement constituée de phoques veaux marins, mais il est courant d'observer quelques phoques gris.

Habitudes et renseignements sur le phoque gris
Mâle : 1,95 m à 2,50 m / Femelle : 1,65 à 2,10
Poids Mâle environ 250 kg Femelle environ 150 kg
Mâle gris foncé avec de grandes tâches blanches. Femelle : brun clair avec de grandes tâches sombres. Museau allongé. Pas de décrochement. Narines parallèles.
Mue des femelles : Janvier, février, mi-mars
Mue des mâles : mi-mars avril mai
Naissance : octobre, novembre, décembre
Jusqu'à présent, aucune naissance de phoques gris n'a pu être certifiée en baie de Somme, mais des indices de reproduction ont été constatés.


Pour ne pas perturber les phoques, observez-les de loin.
De 2 heures avant la marée haute à 2 heures après, l'observation est possible.
Respectez les, restez à 300 mètres. Si vous êtes sur l'eau, passez loin des bancs de sable (200 mètres) où ils se reposent, gardez votre vitesse et votre direction, restez calme et silencieux.

La baie se vide, les courants entraînent les phoques dans les chenaux. Ils pêchent et profitent des premiers bancs de sable qui se découvrent pour se reposer. Mais avant que l'eau ne vienne à manquer dans les chenaux, ils repartent vers des reposoirs situés plus en aval.

A marée basse, ne les approchez pas !

Lorsqu'un bateau, un promeneur, un kayak... s'approchent à moins de 300 mètres des photos qui se reposent sur le sable, de peur, ils se réfugient tous dans l'eau. Cette mise à l'eau peut avoir de graves conséquences comme la séparation prématurée d'un jeune avec sa mère, un manque de création de graisse pour l'hiver...

A marée montante, les bancs de sable se recouvrent rapidement. Pour y rester plus longtemps, les phoques relèvent la tête et les pattes arrière hors de l'eau pour limiter les pertes thermiques : ils font "la banane". Le flot entraîne les poissons. Les phoques en profitent pour se nourrir en se laissant porter par le courant.

A marée haute, les phoques sommeillent dans l'eau. Ils restent immergés de longues minutes puis remontent pour respirer et se laisser de nouveau couler à la verticale. Ils font "la bouteille".

L'utilisation des photos de mincoin.com est réservée pour un usage strictement personnel sur tout type de support média :
écran d'ordinateur, papier, téléphone portable... à l'exception d'une diffusion publique (site web, magazine, affiches)
L'utilisation publique ou commerciale est soumise à conditions, n'hésitez pas à contacter le webmaster.
Pour toute utilisation frauduleuse vous vous exposez à des poursuites judiciaires.

Tous Droits Réservés 2002-2018      CNIL sous le n°: 818001
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-356118-2']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();